9 советов для очистки воздуха в квартире

Природа создала идеальный воздух, в котором в полном балансе находятся различные химические вещества. Но технический прогресс привнес в этот баланс массу вредных веществ, которые ежедневно перекачивают и фильтруют наши легкие. И больше всего от этого прогресса страдают жители больших городов и промзон – здесь от грязного воздуха можно спастись только в своем доме или квартире. И чтобы создать здоровый микроклимат в жилище, достаточно последовать нескольким простым советам.

Первое и самое простое, что можно сделать – купить кондиционер в Днепре. Эта мощная техника станет настоящими легкими для вашего дома, будет фильтровать пыль и грязь с улицы и поставлять вам только чистый «продукт».

Нет – дровяным каминам

Особенно, это актуально для жилых домов. Хоть они такие красивые, романтичные и уютные, они также и вредные. Дело в том, что дерево при сгорании выделяет достаточно крупные частицы. Даже при мощной вытяжке часть из них все равно попадает в помещение. Результат – увеличивается нагрузка на легкие.

Боритесь с пылевыми клещами

Они живут рядом с людьми в их домах и квартирах. Размером не более половины миллиметра, они не заметны для человеческих глаз. Но при этом они повсюду: в матрасах, подушках, коврах. Более 200 видов пылевых клещей обитают на нашей планете, из несколько из них – в каждой квартире. Они питаются омертвевшими кожными частиками, которые каждый день поставляют им жители дома.

Чтобы защитить себя от пылевых клещей, обязательно используйте наматрасники, наволочки и простыни, стирайте белье и чистите ковры хотя бы раз в неделю.

Откажитесь от бытовой химии

Тот факт, что она вредна для здоровья человека, доказан уже не раз. Конечно, она упрощает быт, помогает в уборке и дезинфекции, но она токсична и вредна для легких. И чем насыщеннее запах, тем больше вреда. Поэтому старайтесь или выбирать чистящие средства без запаха, или замените их натуральными средствами. Например, хозяйственным мылом, уксусом или содой – они эффективные, безвредные и на порядок дешевле.

Постарайтесь как можно реже пользоваться следующими средствами: краски с резким запахом, клея, лаки и спреи для волос, духи. Также откажитесь от освежителей воздуха и замените их эфирными маслами. Все эти средства затрудняют дыхание и нагружают легкие.

Регулярно убирайте шерсть животных

Эти милые питомцы привносят в нашу жизнь столько тепла и заботы, что помогают даже справляться с депрессиями. А вот их шерсть, напротив, только ухудшает воздух в квартире. Во-первых, это сборник пыли. Во-вторых, их перхоть – это сильный аллерген.

Если в вашем доме обитает животное, старайтесь вовремя мыть руки – после каждого поглаживания любимца. Старайтесь держать его подальше от спальни или любого другого места, где вы проводите много времени. И уж тем более не позволяйте ему проводить много времени на кухне.

Бытовая техника в помощь

Лучшая идея для дома – это купить кондиционер с установкой. Он и воздух очистит, и в жару освежит, и в холод согреет. Но не стоит оставлять кондиционер без присмотра – он любит регулярную очистку фильтра от накопившейся пыли и грязи.

Открывайте окна по минимуму

Пыль с улицы полна аллергенов, вредных бактерий и микрочастиц, которые уж точно не скажутся благоприятно на ваше здоровье. Особенно, если вы живете в крупном городе, и уж тем более в промзоне. Регулярно проветривайте помещение, но только на краткий срок.

Спорт – залог здоровья

Кислород нужен нашему организму, и желательно как можно больше. Он помогает проводить обмен веществ, улучшает кровообращение. Ежедневная зарядка – это принятие порции кислорода. Ваш организм скажет вам за это огромное спасибо, а легкие станут сильнее перед лицом любых заболеваний.

Уничтожайте плесень и грибки

Они обитают везде. А больше всего – во влажных местах, где активно размножаются. Продуктом жизнедеятельности грибов являются микротоксины, которые не только угнетают полезные микроорганизмы, но и чрезвычайно вредны для здоровья человека.

Чтобы избавиться от плесени, позаботьтесь о вентиляции. Также удерживайте уровень влажности воздуха не выше 40%. Если пользуетесь увлажнителем воздуха, соблюдайте меру.

Газовая плита – зона опасности

То же касается радиаторов и отопления. Когда сгорает газ, в воздух выделяются концерогены и токсины. И защититься от них поможет открытая форточка во время готовки. Также закрывайте дверь на кухню, чтобы вредные вещества не поступали с остальное помещение. И еще лучше – всегда включайте вытяжку, когда зажигаете плиту.