Кондиционер в интерьере: 5 советов для выбора и установки

От холода может защитить теплый плед, чашечка горячего напитка или согревающий камин. С жарой все по-другому – спрятаться от нее можно разве что в тени деревьев или прохладном помещении. Но сначала такое помещение нужно создать. И для этого потребуется купить кондиционер в Днепре с установкой.

Итак, кондиционер есть, пора приступать к монтажу. И здесь перед владельцем всегда возникает проблема – где же разместить технику, чтобы и комната охлаждалась полноценно, и смотрелось это красиво и уместно в интерьере. И об этом пойдет речь дальше.

1. Добавьте белый цвет

Разместить белый кондиционер на белой стене –  самая простая и в то же время стильная идея для оформления интерьера. Вы можете покрасить одну стену комнаты в белый цвет – это значительно освежит интерьер и осветлит помещение. И проблема с установкой кондиционера решена.

2. Выбираем удачную модель

Если белый цвет вам не по душе, да и ради кондиционера вы не готовы затевать ремонт, тогда выберите модель, которая буде сочетаться с какой-то мебелью или крупным предметом декора. Удачно смотрятся сплит-системы, подобранные под цвет потолка или пола. Благо, современные производители предлагают довольно широкий диапазон цветов и оттенков техники.

3. Кассетные и канальные кондиционеры

Такие сплит-системы хороши тем, что их легко спрятать в интерьере. Во-первых, они компактные, устанавливаются под потолком. Поэтому их можно ловко скрывать за шторами или жалюзи. Во-вторых, они подходят для небольших комнат и без проблем «вписываются» во многие современные стили интерьера.

Донедавна канальные и кассетные кондиционеры пользовались спросом только для офисных помещений, банков, магазинов и других учреждений. Но в последние годы все больше владельцев квартир обращают на них свое внимание.

4. Удачная маскировка

Сегодня уже придумано все, что можно пожелать. Для комфорта человека доступна всевозможная техника во всевозможных стилевых решениях. Это касается и кондиционеров. К примеру, есть модели, которые комплектуются красивыми рамами. А вы уже можете придумать необычную картину или семейное фото для нее. Потрясающе смотрятся зеркальные кондиционеры – пожалуй, самые удачные модели для стилей хай-тек и минимализм.

Производители кондиционеров позаботились и о любителях классики. К примеру, есть декорированные сплит-системы для стилей арт-нуво, античного, барокко, ампир и т. д. Представьте, есть даже кондиционеры, выполненные в виде античной статуи! Конечно, это индивидуальные заказы, а не товары массового производства. Но если вы тщательно продумываете классический  интерьер – оригинальный кондиционер вам точно пригодится.

Сегодня есть масса интересных услуг по оформлению интерьера и талантливые мастера могут создать и нанести на кондиционер необычный принт или художественную роспись по индивидуальному эскизу. Это может быть точное повторение обивки мебели, узок ковра и цветовой оттенок других предметов интерьера. Такая услуга может обойтись до 30% от стоимости модели, но ваша комната от этого 100% выиграет.

5. Продумайте расположение

От места установки зависит эффективность работы кондиционера и красота вашего интерьера. Поэтому продумать этот момент следует с особой тщательностью. И вот несколько основных правил, которыми вы можете руководствоваться:

Охлажденный воздух должен свободно двигаться по помещению. Поэтому уберите от кондиционера все препятствия для этого. Иначе помещение попросту не будет полноценно охлаждаться, да и за электроэнергию придется переплачивать.

Следите, чтобы поток воздуха не направлялся на места отдыха. Это в первую очередь дискомфорт, а также возможность простудиться или протянуть спину под потоком холодного воздуха. Поэтому в гостиной кондиционер не должен направлять воздух на диван, в спальне – на кровать, на кухне – на место для готовки и приема пищи. Если помещение небольшое и вариантов установки кондиционера немного, выбирайте модель, в которой направление воздуха можно регулировать.

Следите за разницей в температуре воздуха между помещениями. Она не должна превышать 10 градусов. К примеру, в гостиной установлен кондиционер, поэтому здесь довольно свежо, в то время как в спальне с южной стороны очень жарко. Если вы будете переходить из комнаты в комнату, вы можете простудиться от перепадов температуры.

Устанавливайте наружный блок в доступности для чистки. Потому что чистить его придется регулярно. Наиболее удобный вариант – расположить его на балконе или возле окна. Тогда вы сможете ополоснуть его от пыли или грязи со шланги. Если такой возможности нет, вам придется регулярно вызывать мастера, который будет проводить чистку наружного блока с помощью специальной техники.