История кондиционера: с чего все началось?

Наших предков от жары спасала наблюдательность и смекалка – им приходилось испробовать массы способов, как защититься от жары летом и от холода зимой. Столетиями человечество пользовалось самыми необычными, сложными, а порой и вовсе абсурдными способами, и только 19 век подарим миру первую технику. А уже в 21-м веке нам достаточно нажать на одну кнопку – и приятная прохлада обеспечена. За такой короткий рывок мир перевернулся с ног на голову, а техническая революция в корне изменила жизнь человека.

Сегодня нам сложно представить, что в древности спастись от жары можно было только в тени деревьев или пещерах. Наблюдательность привела предков к тому, что они наполняли льдом подвалы. А знатные господа имели рабов, которые освежали воздух возле них опахалами.

19-й й век в корне изменил развитие цивилизации и человечества и знаменовал появление технологий в нашем мире. Уже в 1815 году Жанн Шабанез изобретатель родом из Франции запатентовал в Британии первый метод охлаждения воздуха, который по его словам сможет поддерживать заданную температуру. Но привести в жизнь этот метод не получилось.

Вторая и более успешная попытка создать прототип современной сплит-системы состоялась в 1902 году и принадлежит изобретателю американского происхождения Уиллису Карриеру. Тогда он впервые создал машину, которая охлаждала воздух, и применил ее в одной из типографий в Нью-Йорке. Но его главная задача была осушить воздух в помещении. Ведь влажность негативно сказывалась на качестве печати.

Скоро кондиционерами стали пользоваться в быту. К примеру, в 1924 году в универмаге в Детройт установили первый кондиционер. Эта новинка в разы увеличила поток посетителей, многие из которых просто приходили из интереса к этой чудо-технике. Это и были прапрапредки современной сплит-системы.

В 1929 году одна из первых в мире компаний-производителей техники General Electric предлагает миру первый кондиционер для домов и квартир. Тогда вместо хладагента применялись аммиак-пары, которые были далеки от безопасных и вредили здоровью людей. Поэтому и появилась идея вынести на улицу компрессор и конденсат.

В 1931 году появляется фреон – первый компонент кондиционеров, который не наносил вред здоровью человека. С его появлением инженеры и конструкторы начали  собирать все элементы кондиционера в едином корпусе. С этого начинается история первого оконного кондиционера.

Америка занималась первое место среди первых производителей кондиционеров. Но с 50-х годов 20-го века японцы отобрали это первое место себе и до сих пор уверенно удерживают его в своих руках. Уже в 1958 году появляется первый предок теплового насоса, созданный компанией Daikin. С этого момента начинается история кондиционеров-обогревателей.

Классическая модель кондиционера из двух блоков, какой мы ее знаем сейчас, была создана в 1961-м году компанией родом из Японии – Toshiba . Это было важное достижение в развитии климатической техники, ведь кондиционеры (точнее их компрессоры) были очень шумными. А теперь двигатель стало возможным устанавливать на улице – с тех пор в помещениях сало прохладно и тихо.  Так появилась первая сплит-система. Когда шум от кондиционеров уменьшился в разы, спрос на них пошел вверх. Во-первых, стало комфортно находиться в помещении длительное время. Во-вторых, внутренний блок был сравнительно небольшой и легкий в установке, не занимал много места и смотрелся довольно симпатично в интерьере.

1966 год ознаменовался в истории кондиционирования, как год, когда появился первый в мире кондиционер, которые не только охлаждал, но и подсушивал воздух. Его создателем стала компания Hitachi. Спустя 2 года гении японской технической революции создали первую мультисплит-систему – несколько внутренних блоков теперь соединялись с одним наружным.

Во второй половине 20-го века производство кондиционеров вышло на массовый рынок, и в обиходе жителей развитых стран сплит-система стала обыденностью. Теперь люди могли не спастись от жары – без труда купить кондиционер и установить его в свое жилище.

С 1977 года в кондиционерах появилась функция регулировки работы посредство системы микропроцессорного управления. Ее создателем стала опять же японская компания Toshiba. Уже в 1980-м году этот же производитель предлагает миру инвенторы – кондиционеры с функцией самостоятельной регулировки мощности. Это открытие существенно сократило затраты на электроэнергию. В 1982 году появилась первая  VRF – система, которая принадлежит японской компании Daikin. Уже в 2002 году технологии пришли к созданию кондиционера, который способен повысить содержание кислорода в любом помещении.

Интернет-магазин Сплит предлагает вам купить кондиционер в Днепре с установкой. Это модели известных мировых брендов: COOPER&HUNTER, Daiko, DAEWOO, Fujico, Laretti, Honda, Liberton, WEST, Saturn, Sensei. Мы доставим сплит-систему в любую точку города, а наши мастера проведут монтаж и обслуживание, а также очистку и ремонт уже установленных кондиционеров. Главное – все работы будут выполнены чисто и аккуратно, поэтому интерьер и отделка вашей комнаты останется в идеальной сохранности.