В чем разница между инвенторным и роторным кондиционером?

Только реальный опыт пользователей и никаких сложных терминов. В статье пойдет речь о разнице между обычными и инвенторными кондиционерами, и какие преимущества и уровень комфорта получит пользователь от каждого из них.

Интернет полон сложными характеристиками кондиционеров, вплоть до описаний законов физики и работы электрики. И среди этих терминов попросту невозможно понять, насколько же комфортно будет покупателю находиться в одной комнате с таким кондиционером. И прежде, чем купить кондиционер в Днепре, советуем вам изучить эту статью и сделать выводы на основании реального опыта.

Главная часть кондиционера – это его компрессор. Он отвечает за сжимание  хладагента и его распространение по «жилам» всей системы кондиционирования. Без компрессора кондиционер по сути выполняет роль обычного вентилятора.

Роторные компрессоры, которые донедавна лидировали на рынке, работают по единой схеме: включение, работа и отключение. Инвенторные кондиционеры привнесли качественное новшество в эту систему.

Как работает обычный кондиционер:

  1. Его работа начинается с включения механизма
  2. В тот момент в датчике происходит замер текущей температуры в помещении и ее сравнение с заданной
  3. В случае различия между текущей и заданной температурами, компрессор начинает работать
  4. И начинает он работать на полную, чтобы в помещении стало как можно быстрее прохладно/тепло
  5. Затем в работу опять ступает датчик, который снова замеряет полученный результат
  6. Если миссия компрессора выполнена, и в помещении достаточно холодно/тепло, он отключается
  7. Когда снова появляется разница между заданной и текущей температурой, компрессор снова работает на полную
  8. Процесс повторяется по кругу, пока владелец не отключает кондиционер

В чем недостатки схемы работы обычного компрессора?

Самая высокая производительность и в то же время износ компрессора приходится на запуск и отключение. Это также обеспечивает высокую нагрузку на электросеть. Результат – техника изнашивается, а счет за электроэнергию не греют душу.

Обычный кондиционер больше нуждается в отдыхе, чем его инвенторный аналог. По данным большинства производителей, период покоя обычных компрессоров должен составлять не менее 30% в сутки.

Когда начинается работа компрессора, внутренний блок обдает человека стремительным потоком холодного воздуха, создавая в помещении ощущение сильного сквозняка. Если устройство работает в большом помещении, это не так заметно. А вот в маленьких комнатах такой стремительный поток воздуха отталкивается от противоположной стены и обдает людей неприятным холодом.

Еще один недостаток обычного кондиционера – это его шумная работа. Даже самые лучшие модели ведущих производителей не могут похвастаться уровнем шума ниже 25дБ.

Как работает инвенторный компрессор?

  1. Его работа начинается с включения механизма
  2. В тот момент в датчике происходит замер текущей температуры в помещении и ее сравнение с заданной
  3. В случае различия между текущей и заданной температурами, компрессор начинает работать
  4. И начинает он работать на полную, чтобы в помещении стало как можно быстрее прохладно/тепло
  5. Затем в работу опять ступает датчик, который снова замеряет полученный результат
  6. И здесь начинается самое интересное. Если миссия компрессора выполнена, и в помещении достаточно холодно/тепло, он не отключается, а просто снижает темпы своей работы
  7. Датчик продолжает выполнять свою функцию, отслеживая температуру. Таким образом, он все время регулирует нагрузку на компрессор и не дает ему «перетрудиться». Но и температура в помещении поддерживается на уровне заданной.
  8. Инвенторный компрессор может работать на разных уровнях мощности – от 5% до 90%, успешно поддерживая заданные показатели внутреннего микроклимата.

В чем главная польза от инвенторного кондиционера для потребителя? В первую очередь, это значительное сокращение счетов за электричество – порой даже больше, чем на 30%. Во-вторых, когда компрессор не «перерабатывает», он работает эффективнее и служит намного дольше. В-третьих, инвенторный кондиционер может сутками работать и не уставать. Он уже не тратит все свои силы на охлаждение/обогрев помещения, а разумно определяет, сколько тепла/холода ему необходимо произвести, чтобы поддержать комфортную температуру в помещении. В результате снижается уровень шума, больше нет сквозняков, повышается износостойкость и срок службы устройства.

Важный плюс инвенторного компрессора в том, что он эффективно обогревает помещение, когда на улице до -25 градусов. Обычный аналог может похвастаться более или менее эффективным обогревом максимум до -5 градусов.

Если вы хотите пользоваться кондиционером не только целые сутки, но и круглый год, вам достаточно купить инвенторный кондиционер в Днепре. Интернет-магазин Сплит занимается продажей и установкой кондиционеров любого типа. Кроме того, вы можете заказать любые виды сопутствующих услуг: обслуживание, ремонт, очистку кондиционеров в Днепре. Опытные мастера своего дела сделают работу чисто и аккуратно, и дизайн вашей комнаты не пострадает от монтажа.