Уход за кондиционером круглый год

Сначала появился кондиционер от жары, и только спустя столетия он стал защищать еще и от холода. Несмотря на стремительный технический прогресс, до сегодня большинство спит-систем не готовы к работе в сильные морозы и нуждаются в дополнительной оснастке. Без нее кондиционер быстрее изнашивается, теряет свою производительность и чаще требует ремонта.

Если вы хотите купить кондиционер в Днепре для обогрева, обратите внимание на последние модели, в которых есть функция защиты компрессора. Когда за окном отметка термометра падает ниже тот, которую выдерживает оборудование, оно просто отключается. Это особенно актуально, когда зимой температура воздуха сильно снижается к вечеру.

Подготовка кондиционера к морозам

Основная масса кондиционеров, которые завозят в Украину, успешно работают при температурах до -5 градусов. Причина этого довольно проста – все модели одинаковые для рынка Украины, стран Европы и Японии, и во многих странах-импортерах зима намного теплее. К примеру, только в Токио нижняя отметка температуры воздуха зимой не падает ниже 8 градусов. Да и морозостойкие модели на порядок дороже обычных.

Если кондиционер не приспособлен к низким температурам, производительность компрессора снижается в 2-3 раза в сравнении с нормой, да и рабочий ресурс значительно падает. Стоит учитывать, что при работе устройства в режиме охлаждения, образуется конденсат. Если сильный мороз, он будет замерзать в дренажной трубке.  В результате масса проблем – вся вода из дренажного отверстия попадет в комнату.

Хорошая новость – практически любой кондиционер можно подготовить к зимним холодам. И подготовка эта не сложная. Вам понадобится устройство, которое подогревающее картер компрессора, а также регулятор оборотов вентилятора во внешнем блоке. Также необходимо выполнить теплоизоляцию дренажа, и лучше доверить эти процедуры опытному мастеру.

О наружном блоке также необходимо позаботиться – ведь зимой он может пострадать от падающих с крыш сосулек.  Поэтому сделайте для него металлический или пластиковый козырек. Многих владельцев интересует вопрос, нужно ли укрывать внешний блок зимой. Лучше этого не делать, ведь в нем быстро образуется конденсат, а затем и плесень.

Еще одна проблема, известная многим владельцам сплит-систем – это теплопотери от кондиционера или отверстия для коммуникаций в сильные ветра. Тогда холод попадает в помещение, и отопление становится не таким эффективным. Лучше сразу вызвать хорошего мастера, который проверит и усилит герметичность всей системы.

Уход за кондиционером по окончанию зимы

После усиленной работы в холодный сезон кондиционер нуждается в особенно тщательном уходе. Ему нужно адаптироваться к новому погодному сезону и эффективно «отработать» летний сезон. Работы лучше проводить в теплый и сухой день, когда температура поднимется выше +16 ℃. Включите кондиционер в режим вентилятора на 2-3 часа – тогда он хорошенько просохнет. Затем выключите его из розетки. Проведите очистку фильтров во внутреннем блоке. Сделать это моно и самому без вызова мастера  – под верхней съемной панелью расположен фильтр, который нужно достать. Для очистки лучше использовать теплую воду с мылом. Затем так же вставить на место.

Как подготовить кондиционер к лету

Перед жарким сезоном кондиционеру также нужно уделить внимание. Подготовку необходимо выполнять в несколько этапов:

  1. Очистить внешний блок, а точнее его вентилятор. Это можно сделать самому с помощью пылесоса или кисточки для пыли.
  2. Внутренний блок также необходимо повторно очистить. Главное – позаботиться о чистоте фильтра.
  3. Проверьте, чтобы уровень фреона был достаточный для работы. Возможно, потребуется дозаправка. Но для этого лучше вызвать мастера.
  4. По завершению всех работ необходимо включить кондиционер на 15-30 минут в режим вентилятора.

Ваш кондиционер готов опять защищать вас от жары и зноя!

Обратите внимание! Следуйте инструкции от производителя, когда выполняете все эти работы. Ведь кондиционер кондиционеру рознь, и у каждого из них могут быть свои индивидуальные отличия в обслуживании.

Как ухаживать за кондиционером летом

Самая распространенная ошибка всех владельцев кондиционеров в том, что кондиционер они воспринимают, как обычную технику. Например, телевизор или электрочайник – можно купить и пользоваться, а вот за кондиционером нужно дополнительно позаботиться. Без регулярной очистки фильтров он быстро изнашивается и дает сбои. Обычная модель без должного ухода уже через 2-3 года может сломаться.

Интернет-магазин Сплит осуществляет продажу и установку кондиционеров в Днепре. Вы можете купить инвенторный или обычный кондиционер от таких ведущих брендов, как COOPER&HUNTER, Daiko, DAEWOO, Fujico, Laretti, Honda, Liberton, WEST, Saturn, Sensei. Опытные мастера компании специализируются исключительно на работе с климатической техникой, поэтому проведут качественный монтаж, обслуживание и ремонт кондиционера в вашем доме или квартире.