4 основные причины, почему не включается кондиционер

Кондиционер — это один из немногих представителей бытовой техники, который так требует регулярного ухода. Ведь, согласитесь, можно купить телевизор, холодильник или газовую печку, поставить и пользоваться. Чего не скажешь о сплит-системе. Вариантов ее поломок может быть масса, и одна из таких – отсутствие реакции на включение. Если вы столкнулись с этим, не спешите вызывать мастера. Сначала попробуйте разобраться, какова может быть тому причина. А их всего несколько:

  • Не поступает питание
  • Сломался пульт управления
  • Приемный модуль кондиционера дал сбой или поломку
  • Сломана плата управления
  • Коммуникации между блоками нарушены
  • Режим защиты включен по ошибке
  • Проблемы со стороны электрики

Проводим диагностику кондиционера

Проверить кондиционер и выявить причину «невключения» можно самостоятельно без вызова профессионала. А вот исправить и отремонтировать сможет не каждый, да и рисковать недешевой техникой все же не стоит. Можно лишь усугубить проблему или все испортить рабочее устройство. А вот оказать скорую помощь кондиционеру возможно придется. Поэтому приступим.

1. Не поступает питание от сети

Первое и главное – определяем способ подключения кондиционера к сети. Задача несложная, т. к. способов всего два: автомат или вилка. Проверить вилку очень просто: подключаем к сети. Если вилка фиксируется в розетке правильно, но питание не поступает, ищите проблему в самой розетке. Для этого вам понадобится мультиметр или индикаторная отвертка.

Исправность вилки и розетки указывает на то, что проблема кроется в самом кондиционере. Проверку проводим на клеммах, при чем, внимание стоит уделить внутреннему и внешнему блокам. Если на клеммах напряжение имеется и поступает без сбоев, переходим к плате сплит-системы. Отсутствие напряжения в ней может указывать только на одно — кабель поврежден и требует замены.

Есть кондиционеры, которые «питаются» от щитка, распределяющего электричество посредством выключателя. Включите этот щиток. Если он отсутствует в модели, то внимательно прочитайте на кондиционере надписи, указывающие на способ его питания. Затем включите устройство и замерьте напряжение в механизме питания — на выходе и входе:

Напряжение есть на входе и нету на выходе — проблема с выключателем.

Напряжение есть на входе и выходе — ищите проблему в кабеле. Скорее всего, он перебит или поврежден и нуждается в замене.

Отсутствие питание в кондиционере — одна из простых и легко решаемых проблем. Если вы уверены, что справитесь не хуже мастера, запаситесь отверткой, кусачками индикаторной отверткой или вольтметром. Но если опыта в такого рода занятиях у вас нет, лучше обратиться к специализированному мастеру!

2. Сломался пульт управления

Все пульты управления делятся на два основных вида: беспроводные и проводные.

Первые позволяют управлять кондиционером на расстоянии, а сигнал поступает на панель устройства посредством инфракрасных лучей. Эта технология позволяет проверять исправность пульта управления даже с помощью камеры телефона. Когда со стороны пульта проблем не наблюдается, проверять стоит плату кондиционера, которая принимает этот сигнал.

В случае с проводным пультом проверка также не займет много времени. В этом поможет ЖК дисплей в рабочем состоянии. Поэтому включаем его и проверяем напряжение на клеммах. Обнаружили — значит, проблема в пульте, если нет — меняем проводку. Не лишним будет проверить плату Сплит-системы. Может быть, неисправность кроется в ней.

3. Сплит-система по ошибке в защитном режиме

Функция самодиагностики в том или ином виде свойственна каждому кондиционеру. К примеру, у простых моделей это может быть самая примитивная функция, а в моделях класса элит — довольно интеллектуальные технологии. Эта функция поддерживает все детали одного механизма в исправности. Бывают ситуации, когда эта функция включена по ошибке и только мешает нормальной работе кондиционера. И проверить это помогут панели во внутреннем блоке. При включении пульта вы услышите звуковой сигнал и заметите изменение мигания. Если забитая функция работает, кондиционер не включится или выключится через короткий промежуток времени после включения.

Кондиционеры, оснащенные настенным пультом, выдадут код ошибки на ЖК дисплей. Просмотреть все коды и их обозначения вы можете в инструкции от производителя. На самые распространенные причины, по которым кондиционер автоматически включает свою защиту несколько:

  • Перегрев компрессора
  • Превышение уровня потребляемого тока
  • Реакция датчиков давления
  • И т. д.

4. Проблема в платах управления

Здесь поле для причин сбоя самое обширное. Например, если варистор или предохранитель перегорели, плата приходит в негодность. Ее можно починить или заменить новой. Но эту задачу лучше переложить на плечи опытного мастера.

В интернет-магазине Сплит вы можете ку только купить кондиционер в Днепре, но и заказать установку, ремонт и обслуживание кондиционеров. Опытные мастера проведут монтаж сплит-системы, не повредив отделку вашей комнаты. Мы осуществим доставку в любой район города, установим, продиагностируем и отремонтируем любую модель кондиционера.